This document was uploaded by user and they confirmed that they have the permission to share it. If you are author or own the copyright of this book, please report to us by using this DMCA report form. Report DMCA

• Words: 3,997
  • Pages: 5
EL CABALLERO DE LOS GOLES

E

que desaprovecharon. Hasta que tres minutos después de reanudado, fue el turno de Palomo de anotar, tras encontrar un rebote cercano al arco de Buschiazzo. Pasco comenzó a desordenarse. No se sabía bien quién atacaba y quién defendía. El Dólar jugaba tranquilo, con una holgada ventaja que le permitía bajar el ritmo y marcar cierto tempo en el partido. Naza Goitea estaba en una buena noche, y no sólo jugaba el partido sino que además orientaba al planillero, que más perdido que turco en la neblina, buscaba una pelota que había volado al matorral que se circunscribe en la zona posterior de la cancha de AVEFA. En el partido, las cosas seguían igual. Pasco buscaba goles y regalaba espacios, mientras que su rival hacía circular la pelota y apostaba a los pulmones intactos de Caballero, que era una maquinita de meter y correr. Justamente el #7 fue el encargado de anotar dos goles más para su equipo. Primero tras pase de otro debutante, F. Brossio. Después, robó bien a Buschiazzo (que a esa altura ya tenía la rodilla sangrando, como siempre) y tras un gran amague ante H. Gérez Torres, anotó con el arco vacío. Con esos dos goles, el resultado quedó liquidado. Más allá de eso, ambos equipos continuaron jugando y metiendo como si el partido estuviese igualado, demostrando la gran actitud de ambos elencos. Los últimos diez minutos del encuentro tuvieron un trámite homogéneo. El Dólar continuó yendo por más goles, basado en el hambre goleador de Caballero, mientras que Pasco buscó terminar el match de la mejor manera. Sólo para la estadística quedaron los dos goles de Naza Goitea y el descuento de H. Gérez Torres, tras otro regalito de Pini Goitea, que estaba regalón con los rivales. Caballero quiso cerrar su gran noche con una chilena, que resultó en un piff que poco tuvo que ver con su destacada actuación. El Dólar ganó bien y se afirma en el campeonato, de cara a los cuartos de final. Habrá que ver si Leito Reinoso llega a recuperarse de su lesión. Por el lado de Pasco, el elenco rojinegro cerró su participación en el torneo con una justificada derrota, demostrando que deberá mejorar en la parte defensiva. Para destacar, su juego limpio y alejado de las patadas, aún cuando el partido ya estaba definido.

l joven equipo de Pasco Team (7º grupo B) tenía una parada muy brava ante El Dólar (2º grupo A), en el primer partido de pre-cuartos de la doble jornada de miércoles en AVEFA. Con el plantel completo, el rojinegro sabía que debía ganar o ganar si quería clasificarse, ante un durísimo rival que venía de una dolorosa derrota ante Yapeyú, y que no contaba con Reinoso, su principal figura, fuera del partido por lesión. Mentalizado por el todo o nada, Pasco empezó mejor el partido, jugando con mayor movilidad que su rival. A pesar de ello, la apertura del marcador estuvo a cargo de Caballero, que hacía su debut en El Dólar. Dos minutos más tarde, un error del arquero Goitea le dio la chance de empatar a H. Gérez Torres, posibilidad que el #5 no dilapidó. Con el tanto del pelilargo volante, el asunto volvió como al comienzo. Pasco sabía que no podía desconcentrarse ni dejar espacios atrás si quería clasificar. Su rival jugaba tranquilo, bien armado abajo y esperando alguna desinteligencia del rojinegro para marcar la diferencia. Gérez Torres volvió a tener la chance de anotar con el arco vacío, pero no llegó a puntear la pelota. Poco después, Dufau metió un bombazo tras un tiro libre bien cercano al área verde, pero Goitea le quitó el gol. Los minutos transcurrían, y los goles no llegaban. Hasta el minuto 12, cuando Caballero trabó, ganó ante el arquero Buschiazzo y terminó anotando el segundo de su equipo. Un minuto después, el propio #7 le ganó la espalda a Stortini Bas y puso el 3-1 parcial. La dopieta de goles la sintió Pasco, que cayó en un pozo, dejándole la oportunidad a El Dólar de liquidar la cuestión. Así fue que Caballero apareció dos veces más, con la diestra y con la siniestra, para marcar el 51 con el que parecía se iban a ir al descanso. Naza Goitea no pensaba lo mismo, y a uno del final, metió un gran enganche y con una buena definición puso el sexto de su equipo. El Dólar había aprovechado los errores de Pasco en Omar Caballero | El #7 defensa y con cinco goles metió y corrió durante todo de ventaja debía encarar el partido, además de anotar el complemento. siete tantos. En la foto apaEl mismo empezó con buen rece junto a Naza Goitea, el ritmo. Ambos equipos Figuretti del equipo. comenzaron con chances

SAN SALVADOR SIMONETTI

L

os Viorsis (2º grupo B) llegaba como favorito ante Escuela de fútbol (7º grupo A), que con una sóla victoria en el torneo, había clasificado a pre-cuartos tras la no presentación de Villa Crespo FC, debiendo aguardar hasta lo último para saber si quedaba eliminado o no. Con esa previa, el partido dio comienzo. Viorsis no contaba con ninguno de sus dos arqueros, debiendo ocupar el arco el señor Balmaceda. En Escuela no jugaba el Chipi Bordón, una de las armas ofensivas más peligrosas del equipo. El match comenzó friccionado, con la pelota volando por los aires y yendo a parar a cualquier parte, o mejor dicho, a la calesita del fondo de AVEFA. A los 3’, entre Juampi Gajda y Herrera hicieron una típica jugada de futsal. El #8 pasó a su marca, pateó al segundo palo, y allí apareció Herrera para poner la parte interna de su botín y anotar el gol. Escuela estaba muy concentrado, defendiendo bien cerrado y dejándole pocas chances a su rival de penetrar la defensa. A los 8’, Simonetti le ganó la posición a Aguayo y con un disparo raso anotó el segundo de su equipo. Un minuto más tarde, el 10 del equipo blanco habilitó a Herrera que aprovechó la mala gestión defensiva de Viorsis para anotar el 3-0 parcial y sorpresivo. Con la ventaja, Escuela erró la estrategia. Decidió pararse un poco más atrás, esperar a su rival y salir de contra. Viorsis comenzó a manejar la pelota y a disponer de chances. Así fue que Aguayo recibió de González, y de manera solitaria anotó el descuento. Afuera, Herrera era una máquina de dar órdenes a sus compañeros, que habían perdido algo de la concentración inicial. El equipo verde aprovechó la situación e inclinó la cancha. Sin embargo, el goleador Simonetti le ganó bien a su marca y con un fierrazo puso el 4-1 a los 14’. A pesar de la desventaja, Viorsis siguió teniendo más la pelota e inquietando a su rival, que en los últimos minutos del primer tiempo, se quedó. El Ogro Tapia reventó el palo, mientras que la figura del arquero Gajda empezó a emerger para tapar un par de pelotas importantes. Sobre el final, se produjo una jugada polémica, donde el juez Chullmir convalidó un gol de tiro libre de Baibiene, cuando la pelota al parecer rozó imperceptiblemente el cuerpo del jugador que estaba en la barrera. Así, con el 4-2 para Escuela se fueron al descanso. El complemento comenzó con emociones. No pasó siquiera un minuto para el gol de Simonetti, que definió de rabona con el arco vacío. Un minuto después, el #10 aprovechó que Balmaceda se había ido a pedir una pelota en un córner para poner el sexto de su equipo y el cuarto de su cosecha personal. Y a medida que los goles se sucedían, Escuela más atrás se metía, confiado en aguantar la embestida rival y conseguir la clasificación. Así empezó a venirse Viorsis, empujado por la buena actuación de Aguayo. Pero las intenciones de anotar chocaron con las manos de Gajda, que era una máquina de sacar pelotas. Para colmo, cuando no aparecía el arquero, los palos salvaban la valla de Escuela. Un gol por lado dejaron la chapa en 7-3 con quince por jugar. A los 28’, el tanto de M. Tapia contrastó con la azul que se llevó Aguayo por acumulación de infracciones, situación que obligó al #5 a tener que dejar la cancha y no poder ingresar nuevamente. El verde continuó yendo, ayudado por un rival que ya estaba replegado en defensa, apostando a las buenas apariciones de Simonetti. Y el jugador de la SS respondió, ganándole en velocidad a González y definiendo de forma exquisita ante Balmaceda.

A pesar de eso, los descuentos de A. Tapia y de Fede González volvieron a poner en partido al elenco verde, que a falta de cinco minutos se puso a dos goles de clasificar. Sin embargo, la noche de Simonetti parecía no terminar nunca: el delantero desbordó a Baibiene y sin ángulo volvió a marcar, poniendo el 9-6. La historia parecía liquidada, al menos en la teoría, ya que en la práctica lejos estuvo de sellarse el resultado. Un rápido descuento del Ogro, con un bombazo de zurda volvió a darle vida a su equipo. Más aún cuando su hermano Maximiliano venció a Gajda, dejando a su equipo a un gol del empate, y por consiguiente de la clasificación, ya que Viorsis contaba con ventaja deportiva. Tan sólo un minuto quedaba, y la remontada estaba al caer. Pero, la remontada no llegó. Maxi Tapia le fue de atrás a un rival, cometiendo la sexta falta de su equipo y ganándose la tarjeta azul. El tiro castigo fue tomado por Simonetti, como no podía ser de otra manera. Seba le dio bomba y venció a Balmaceda, que poco pudo hacer. Allí sí, la historia se terminó y Escuela consiguió la victoria, asegurándose el pasaje a la siguiente ronda, dónde se topará con Los Pibes. Por el lado de Viorsis, la ausencia de sus arqueros y algunas desinteligencias defensivas, sobre todo en el primer tiempo, le costaron caro al equipo de los hermanos Tapia, que llegaba como favorito tras el 2º puesto de su grupo.

Sebastián Simonetti | Monumental actuación del delantero, que anotó ocho goles y fue el principal responsable de la gran victoria de Escuela. Muy bien, diez.

CON LO JUSTO

M

asita FC (3º grupo B) y Místico FC (6º grupo A) eran dos equipos con nombres parecidos pero con andar dispar en el campeonato. Masita FC arrancó bien y mantuvo cierta regularidad que le deparó una tranquila clasificación. Su rival debió ganar en su última presentación para lograr el pasaje a la ronda de pre-cuartos. Con la ausencia del arquero Bruno para Masita, el match dio comienzo en el complejo de Homero Manzi. El lugar del arco fue ocupado por Alejandro Celia en el inicio. Místico FC arrancó tranquilo, con Cirese parado de último y manejando los hilos del equipo. A los 3’, una buena escapada de Cragno finalizó en pase al medio y gol de Armellini. Al equipo blanco le costaba llegar, ante un rival que se defendía bien. Con el pasar de los minutos, el equipo comenzó a atacar más que a defender, con los consiguientes espacios que dicha situación genera. Celia se mantenía seguro en el arco y Masita no pasaba sobresaltos defensivos. No sólo eso, sino que además el equipo de camiseta celeste tomó ventaja de dos cuando un tiro libre sacado en forma rápida le permitió a Cragno anotar el segundo gol de su equipo. La desventaja hizo que el elenco blanco avanzara metros en la cancha, ante un rival que poco a poco empezó a perder el control de la pelota. Con el pasar de los minutos, Místico empezó a tener más chances de anotar. De esa manera apareció el tanto de Guerra, que con un remate cruzado logró el descuento. Poco después, Cirese tuvo el empate en su pie pero el arquero Celia se lo negó de buena manera. A tres del final del primer tiempo, se produjo la última emoción, cuando Armellini amagó bien ante el arquero para colocar el 3-1 con el que se fueron al descanso. El #9 pudo haber hecho un gol más, pero el arquero Brotzman se lo negó. Para el complemento, ambos equipos realizaron cambios. Bruno fue a ocupar el arco de Masita,

mientras que Scasso ingresó en Místico en vistas de darle más vértigo al juego del equipo blanco. Los primeros minutos mostraron mejor juego por parte del equipo de DIkenstein & Cía. Por el lado de Masita, poco y nada. Sin embargo, la primera llegada de la segunda parte para el equipo celeste fue un nuevo gol, cuando Cragno dijo presente en la red | De lo más para anotar el 4-1, con el cualGustavo MísticoCragno debía anotar clarito de su equipo, en un cuatro goles si es que quería lograr la clasificación. discreto partido en el cual Con el correr de los Masita logró el objetivo de minutos, la ansiedad por clasificarse a los cuartos de anotar goles comenzó a final del campeonato. hacer mella en el ánimo de los jugadores del equipo blanco, que empezaron a apurar el juego y los pases. Masita cuidaba la ventaja y se cerraba muy bien abajo, sin dejar entrar con facilidad a su rival. A los 28’, JP Castro se llevó por delante el balón y puso involuntariamante el 2-4. Tres minutos más tarde, una gran pared entre Guerra y Dikenstein terminó en el gol de la figura del partido pasado. Con los dos goles, el equipo blanco ganó en confianza y se fue para arriba, esperanzado en anotar otro par de goles y sacar pasaje a cuartos de final. Masita apostaba a jugar de contra y terminar de liquidar la historia, aunque lejos estuvo de producirse dicha situación. Borelli fue el que tuvo la más clara, pero no logró anotar. A falta de cuatro minutos en el reloj, Bruno perdió la pelota, y DIkenstein habilitó a Scasso, que escaso esfuerzo tuvo que hacer para poner el empate, que igualmente no le servía a Místico para clasificar, ya que contaba con desventaja deportiva por haber clasificado en una posición más baja que su rival. El final del partido, como era de esperar, mostró al equipo blanco yendo para adelante y a Masita reventando todas las bochas, esperando por Maccarone para el pitazo final. Más allá de la arremetida final, Místico no dispuso de muchas chances para lograr el gol. En una de las últimas, Ibáñez tuvo la clasificación en sus pies, pero su disparo se fue afuera y con ello se terminaron las esperanzas de clasificación del equipo. Masita FC pasó con lo justo y ahora deberá toparse con El Dólar, que viene de ganarle a Pasco Team de forma contundente. Se viene un gran partido.

EL POLACO SEIS TEMAS

T

CANTÓ

ras la no presentación de Que te Pungui en su compromiso frente a Los Tetes, era turno del segundo partido de pre-cuartos, entre Yapeyú (3º zona A) y La Medrano (6º zona B). El verde llegaba al match después de una gran victoria ante El Dólar, mientras que su rival no se había presentado ante Masita FC, razón por la cual quedó relegado a la sexta ubicación en la tabla. Con algo de retraso, el encuentro dio comienzo en la fría cancha de AVEFA, en la cual parece hacer más frío que en el resto de la ciudad. A los cuatro minutos de iniciado, Yape ya contaba con una ventaja de tres goles, gracias al tanto inicial de Ganader y a las dos apariciones positivas del Polaco Poliak, con certeros disparos al arco defendido por Franco Pérez. El verde continuó jugando de la misma manera, razón por la cual amplió la ventaja a cinco goles con dos tantos de gran factura. En el primero, Ghioldi dio un pase a la red tras una buena pared con Poliak, mientras que en el segundo el propio nº7 armó una buena jugada y habilitó a Loria, que cayéndose anotó. Los miembros de La Medrano no hacían pie y volvían lentamente a la posición defensiva, situación aprovechada por los rápidos contraataques que metían los jugadores yapeyuanos. Con la diferencia, aparecieron algunos lujitos por parte de Ganader y Ghioldi, que tiraron dos lindos caños. Nicolás Pérez no se la bancó más y en una jugada revoleó por el aire al Carnicero, situación que no fue sancionada con tarjeta por parte del juez Faseli. Pero a pesar de que el partido no tenía emotividad al parecer ya liquidado, los goles continuaron emergiendo. Primero fue el turno de Poliak, que marcó dos goles en un minuto. Más tarde, Ganader definió en forma exquisita ante Pérez, para poner el 8-0. Poco después, el #5 finalizó una pared con Ghioldi para sentenciar en forma anticipada la historia. El quedo defensivo de La Medrano terminó por agotar la paciencia del arquero Pérez, que despotricó en forma constante a sus compañeros, que poco hacían para evitar la catarata de goles del rival. Sobre el final del primer tiempo, Matías Pérez anotó el gol del honor para el equipo blanco. Para el segundo tiempo, poco se podía esperar de un partido cuyo resultado era un hecho. La Medrano hizo debutar a un pibe de la cantera, Alan Farías, mientras que Matías Monje, la esperanza de Yapeyú para los años venideros, también hizo su ingreso al partido. Con una cancha muy resbalosa, y con Perucchi de Tren del Oeste precalentando afuera, el juego tenía poca emoción. Pasaron cinco minutos para una nueva conquista. El encargado de la misma fue el Polaco Poliak, que tras pase de Monje puso el 10-1, y el quinto gol de su cosecha personal. Otros dos goles seguidos, de Ganader y de Poliak, decoraron aún más el resultado. Del otro lado, La Medrano poco podía hacer en defensa y mucho menos en ataque. Tan sólo algunas patriadas de Matías

Pérez, de lo más clarito de su equipo. De una de esas mandadas, el #9 anotó su segundo gol de partido, definiendo de punta ante un Dispagna que poco trabajo había tenido hasta ese momento. Los últimos diez minutos se diferenciaron poco de lo ocurrido en el comienzo del complemento. Yapeyú jugó tranquilo, sabiéndose clasificado a cuartos de final, mientras que La Medrano tan sólo esperó que pasara el tiempo, sin caer en el pecado de pegar patadas. Ganader, Dispagna y Ghioldi aparecieron en la red para llegar a los quince goles de Yapeyú. Para destacar, la apilada que se mandó el arquero pelilargo por derecha, cuya jugada finalizó en gol, desde una posición un tanto desfavorable. Con poco por jugar, M. Pérez recibió de Farías y le dio cifras definitivas al encuentro de 15-3 a favor del equipo verde, que como aspecto negativo se llevó la tarjeta amarilla de Ganader, que lo dejará condicionado de acá a lo que termine el campeonato, por estar a una tarjeta de la suspensión. Yapeyú pasó bien y ahora deberá esperar el resto de los partidos para conocer a su rival. La Medrano poco pudo hacer ante un oponente que le jugó bien de contra y aprovechó al máximo los espacios y ventajas que el equipo dejó en defensa. Con la derrota, se despidió del torneo.

Ernesto Poliak | El Polaco anotó seis de los quince goles de su equipo, siendo la principal figura de un Yapeyú que ganó muy bien y pinta para dar lucha por el título.

LA QUINTA AL HILO

T

ren del Oeste (4º grupo A) llegaba como favorito ante Los Irresponsables (5º grupo B). Con cuatro victorias consecutivas, el rojinegro había encontrado un buen funcionamiento colectivo y se topaba con un rival que había alternado buenas y no tan buenas a lo largo del certamen. Si bien es cierto que Irre no logró mantener la performance del torneo anterior, en dónde finalizó en la 3º posición, para este partido aparecieron los hermanos Bianco y un mellizo Sánchez, por lo que las esperanzas del equipo blanco estaban renovadas. Más allá de eso, al minuto de juego Álvarez aprovechó un error defensivo del mellizo para abrir el marcador. Poco después de la apertura, el #11 de Irresponsables tuvo la chance de redimirse, pero su disparo dio en el palo del arco de De Bonis. A los 3’, Gustavo Bianco se dobló el tobillo y puso en duda su continuidad en el partido (Irresponsables no tenía jugadores en el banco de suplentes), más allá de que se terminó recuperando y pudo continuar con algo de dolor. Los primeros minutos mostraron a Tren bien ordenado abajo e intentando capitalizar los errores defensivos de su rival, que eran notorios por momentos. La cancha resbalosa tampoco ayudaba a ambos equipos, cuyos jugadores a veces debían pensarlo dos veces antes de tomar velocidad, ante una posible y dolorosa caída. En un contexto parejo, a los 9’ Álvarez guapeó, ganó la pelota y tocó con el Patovica Avoguadra, que le dio bomba y puso el segundo de su equipo. Por el lado ofensivo de Irresponsables, poco y nada. Más allá de que sus jugadores creativos no estaban con chispas, la férrea defensa rival le imposibilitaba llegar con claridad al arco de De Bonis. Tan sólo alguna esporádica aparición de Sánchez, que no estaba fino a la hora de definir. Sobre el final de la primera parte, tres estocadas de

Tren fueron letales para las aspiraciones del equipo blanco. En primer lugar, Amirante apareció de la nada para interceptar un pase y con un fierrazo (que se desvió) colocar el tercer gol de su equipo. Una jugada después del tanto del #10, dos goles de Jey Jey Álvarez dejaron la chapa en un 5-0 parcial que le dejaba pocas esperanzas al elenco blanco. Ya en tiempo cumplido, el descuento de Ezequiel Bianco le dio una pequeña luz de ilusión de cara al complemento. La segunda parte inició con una buena intervención de G. Bianco, que sobre la raya evitó el sexto gol de Tren. El rojinegro perdió algo de concentración defensiva y le permitió a Irresponsables la chance de llegar con más claridad a su arco. Sin embargo, la falta de fineza en la definición y las buenas intervenciones de De Bonis no le permitieron al equipo blanco acortar la diferencia. Para peor, Álvarez demostró que estaba en una gran noche y tras amagar muy bien y evitar algún que otro patadón, se encargó de poner el 6-1 con más olor a definitivo que a parcial. Del otro lado, Irresponsables no lograba anotar. Eze Bianco tuvo una clarísima, pero su zapatazo hizo clankkk en el travesaño de Tren. Con el pasar de los minutos, la desesperación por anotar llevó al equipo de los hnos. Bianco a dejar espacios en defensa, los cuales pudieron ser aprovechados, a cuentagotas, por el rojinegro. Igualmente, la posesión de la pelota era del equipo perdedor, que tenía las mejores chances de anotar. Sin embargo, De Bonis continuó en una noche más que inspirada, en la que finalmente permitiría tan sólo un gol en cuarenta minutos. En los minutos finales, Tren logró liquidar la historia y llevarse una muy valiosa victoria. A los 36’, Avoguadra anotó en un contraataque bien manejado. Un minuto después fue el turno de Perucchi, que como pancho por su casa dijo presente en la red. Sobre el final, Lew armó una gran jugada y le sirvió el gol al Patovica, que terminó por sentenciar la historia, anotando el 9-1 con el cual se cerraría el libro de goles del partido. La derrota dejó fuera del campeonato a Irresponsables, que pagó caro las ausencias en la primera ronda, debiendo enfrentar a un equipo que continúa creciendo. Tren del Oeste consiguió su quinta victoria consecutiva, permitiendo tan sólo doce goles en contra en dichos encuentros y dándose el lujo de dejar en el banco durante todo el segundo tiempo a su mayor figura, Lucas Amirante. El Tren sigue sin frenos. Juan José Álvarez | El ex hombre de los shorts más cortos del torneo tuvo un excelente primer tiempo y coronó su actuación con el golazo del complemento.