This document was uploaded by user and they confirmed that they have the permission to share it. If you are author or own the copyright of this book, please report to us by using this DMCA report form. Report DMCA

Pour tout contact avec la rédaction sportive : [email protected]

Division I

InfoSoir

18 journée e

L’Entente, le vent en poupe Leadership En s’imposant jeudi soir à Sétif face à la JSMB, l’ES Sétif a accru son avance en la portant à huit longueurs sur son adversaire du jour.

ESS 1 - JSMB 0

CRB 1 - CABBA 1

Les hommes de Jean-Yves Chay, dont ce fut le baptême du feu, se sont certes inclinés par la plus petite des marges mais ils se sont battus comme il se doit, confirmant pour l’occasion que leur position de dauphin n’est pas usurpée. En effet, jeudi soir et dans un stade archicomble et face à une équipe réputée intraitable à domicile et à l’extérieur, les Lions de la Soummam ont fourni l’une de leurs meilleures prestations hors de leurs bases en ne cédant qu’à l’ultime minute de la première période sur un but sétifien inscrit par Nabil Hemani. Ce dernier, bien servi par le meneur de jeu Hadj Aïssa à la limite du hors-jeu, s’est permis le luxe de dribbler le gardien Njeukam pour mettre le ballon au fond des filets. Un but qui libère les dizaines de milliers de fans sétifiens soulagés enfin de voir leur équipe fétiche secouer les filets adverses après quarante-cinq premières minutes très disputées et où les joueurs de la JSMB, menés par un Zerdab des grands jours, répondaient du tac au tac aux actions sétifiennes. En effet, durant le premier quart d’heure, ce sont les Béjaouis qui se sont montrés plus entreprenants, surtout au milieu de terrain où le duo Zerdab-Belatrèche bien épaulé par les arrières latéraux Belakhdar et Megatli ont réussi à servir leurs attaquants Njeng et Boulemdaïs qui se sont montrés très dangereux pour la défense adverse. Voyant le danger guetter son équipe, Aït Djoudi demande à ses joueurs de monter d’un cran et faire pression sur les Vert et Rouge dans leur camp. Et c’est sur une action vite orchestrée par Hadj Aïssa que le buteur Hemani a trouvé enfin la faille alors que quelques minutes auparavant son camarade Djediat a vu son tir renvoyé in extremis par le gardien Njeukam. En seconde mi-temps, la physionomie du match n’a pas changé même si les Sétifiens se sont montrés prudents en optant pour des contres afin de préserver leur avantage alors que les Béjaouis qui n’avaient plus rien à

Bien que son déplacement à Alger pour donner la réplique au Chabab Belouizdad, ait été considéré comme périlleux, la formation bordjie a réussi à sortir indemne du 20-Août. Les deux forces en présence n’ont pas tardé à passer aux hostilités puisque les Criquets se mettent les premiers en évidence, par Bouharbit, qui sert admirablement Illoul dont la reprise de volée rate le cadre (1’). Les Belouizdadis ripostent par Nebie, qui, selon les présents, aurait été privé d’un penalty à la suite de son fauchage par Medjmedj (3’). Loin d’être impressionnée, la bande à Iaïche reste maître du jeu et pose de gros problèmes au Chabab, notamment par Illoul (10’) et Hachoud par deux fois (16’ et 21’) qui passeront de peu à côté de l’ouverture du score. Toutefois, la réussite sera belouizdadie, à trois minutes de la pause le Chabab trouve le chemin des filets. C’était à la suite d’un beau mouvement collectif, Bousehaba obtient une coup franc que Boukedjane bottera victorieusement et donnera l’avantage à son équipe. Ce sera le score à la mitemps. Après la pause et secoués par Henkouche dans les vestiaires, les locaux reviennent avec de meilleures intentions et ont failli doubler la mise par Nebie, dont la reprise de volée percute le poteau puis par Bendahmane, sur coup franc (62’). Les Criquets réagiront efficacement dans le dernier quart d’heure par Bitam (78’) puis par Bentayeb qui, contre toute attente, surprend les Belouizdadis à la suite d’un coup franc. L’ex-Usmiste surgit et place une tête rageuse qui met à genoux les poulains de Henkouche (90’+2) au grand bonheur des Bordjis qui reviennent de loin.

Les Canaris accrochés par une jeune équipe usmiste.

perdre ont tenté de jouer la carte de l’offensive. Mais la présence de trois joueurs dans l’axe de l’ESS à savoir Laïfaoui, Diss et Aksas auxquels s’est ajouté Benchadi rentré à la place du buteur Hemani, s’est avérée payante pour les gars des Hauts-Plateaux. Ces derniers qui ne pensaient qu’à préserver leur maigre avantage, ont réussi finalement leur objectif de repousser leur poursuivant direct à huit points.

JSK 0 - USMA 0 La JSK a été contrainte au partage des points, jeudi dernier, sur son terrain par l’USM Alger dans un match littéralement dominé par les Canaris qui se sont créé une multitude d’occasions dont un penalty, sans pour autant parvenir à faire plier la défense usmiste. Un manque de réussite qui vaut aux Jaune et Vert à l’arrivée de perdre deux points et surtout de concéder leur sixième faux pas à domicile depuis le début du championnat, soit 12 points au total. Un pactole qui pèsera dans le décompte final. Mais avant-hier, les Canaris très entreprenants et dominateurs tout au long du match ont de quoi nourrir des regrets après cette nouvelle contre-performance, car ce n’était pas faute, cette fois ci,

Résultats Jeudi 19 février : • A Alger (stade Benhaddad) : RCK-MCA 0-2 • A Alger (stade du 20-Août-1955) : CRB-CABBA 1-1 • A El-Harrach (stade du 1er-Novembre) : USMH-NAHD (huis clos) 0-0 er • A Batna (stade du 1 -Novembre-1954) : MSPB-USMAn 0-0 • A Sétif (stade du 8-Mai-1945) : ESS-JSMB 1-0 er • A Tizi Ouzou (stade du 1 -Novembre-1954) : JSK-USMA 0-0 • A Blida (stade Mustapha-Tchaker : USMB-ASK 1-0 Vendredi 20 février : • A Chlef (stade Mohamed-Boumezrag) : ASO-MCS 3-2

Classement Clubs 1. ESS 2. JSMB 3. CABBA 4. JSK 5. ASO 6. USMAn 7. MCA 8. CRB 9. ASK 10. USMA 11. NAHD 12. MCEE 13. USMH 14. MSPB 15. MCS 16. RCK 17. USMB

Diff. + 15 +9 +4 +4 +3 -2 0 +1 0 0 -5 -3 -5 -5 -6 -5 -6

d’avoir tout fait pour l’éviter, eux qui ont subjugué aussi bien les supporters présents au stade que les téléspectateurs par la qualité du jeu développée, notamment sur le plan offensif. Durant la première période les Kabyles, qui ont bousculé leurs vis-à-vis d’entrée les contraignant à se défendre avec pas moins de neuf joueurs derrière, se sont offert trois occasions nettes d’ouvrir la marque. Ces dernières ont été signées respectivement par Derrag (16)’, Bensaïd (21’) et Berramla (35’). En seconde période, les capés de Jean-Christian Lang, toujours entreprenants, se sont montrés dangereux dès la 49’ sur une action bien menée par Achiou qui sert Bensaïd embusqué dans la surface adverse, mais qui ratera sa reprise. Ce n’était que partie remise pour les Canaris qui obtiendront à la 54’ un penalty, à la suite d’une faute commise sur le même Bensaïd. Chargé d’exécuter la sentence, Achiou trouvera le poteau droit de Zemmamouche. Ce dernier sera sauvé quatre minutes plus tard, cette fois-ci, par le poteau gauche sur un tir de Meftah. Deux ratages consécutifs loin de décourager les locaux qui ont continué à exercer une forte pression sur la muraille défensive usmiste acculée de toutes parts, mais qui tenait bon. Les dernières tentatives des Asuka, Achiou et surtout Meftah, dont l’essai a frôlé la transversale, se sont toutes soldées par un échec, tout comme cette bonne occasion, l’unique pour les Rouge et Noir, qui s’est présentée, peu de temps avant, à Bourahli qui ne trouvera pas mieux que d’expédier sa balle dans les décors, alors qu’il se trouvait face à face avec Chaouchi. C’est sur ce score vierge que Benouza sifflera la fin du match. Un résultat qui permettra sans doute aux protégés de Mouassa de retrouver un tant soit peu le moral, eux qui restaient sur deux défaites de suite. Quant aux Kabyles, ils ont laissé filer une bonne aubaine de se propulser à la seconde place au classement, même s’il faut le dire que ce n’était pas faute d’avoir essayé.

ASO 3 - MCS 2 Malgré les nombreuses absences en raison de blessures et la suspension de six titulaires ainsi que la fatigue accumulée par le double voyage en Guinée, les poulains de Amrani ont très bien réagi face au MCS, blessé par la défaite at home face au RCK, la semaine écoulée, mais ils ont failli gâcher la fête en fin de partie lorsqu’ils ont concédé deux buts en six minutes. La partie a commencé en faveur des camarades de Zaouche mais à la 7’, c’est Ould Téguidé qui se fait remarquer en effectuant, balle au pied, un slalom depuis la ligne médiane avant d’adresser un tir qui a rasé le poteau gauche des buts gardés par Kouadri. Zaouche a répondu par un tir à la 18’ qui a mis en difficulté Ouadah. On jouait la 38’ quand, au fort de la domination chélifienne, Biaga qui reçoit une balle dont les défenseurs saïdis ont raté l’interception, va battre Ouadah tranquillement. La seconde période voit le même Biaga inscrire un second but à la 47’ à la suite d’une passe du jeune Boucella qui met dans le vent deux défenseurs. Dix minutes plus tard, la même action

Programme de la 19e journée Jeudi 26 février 2009 A Alger (stade Omar-Hamadi): USMA-CRB A Alger (stade du 20-Août-1955) : NAHD-MCS A El-Eulma (stade Messaoud-Zeggar) : MCEE-MCA A Chlef (stade Mohamed-Boumezrag) : ASO-USMH A Bordj (stade du 20-Août-1955) : CABBA-RCK A Annaba (stade du 19-Mai-1956) : USMAn-ESS A Béjaïa (stade de l'Unité maghrébine) : JSMB-USMB Au Khroub (stade Abed-Hemdani) : ASK-JSK En match décalé : A Bordj (stade du 20-Août-1955) : CABBA-MSPB

est répétée par les deux mêmes acteurs et Biaga réussit son hat-trik. Le match baisse de rythme et les Chélifiens jouent plus en retrait tout en lâchant prise, ce dont les Saïdis profiteront pour réduire la marque à deux reprises par OuldTéguidé, auteur d’un doublé qui a couvert sa mauvaise prestation.

USMB 1 - ASK 0 La guigne a failli poursuivre la lanterne rouge sur son terrain même ! C’est Ezechiel, le sauveur, qui en décide autrement à dix minutes de la fin du temps. Les supporters commençaient à perdre espoir et il y en avait même qui s’estimaient heureux d’avoir «arraché» le nul au vu des défaites concédées avant. «Nous n’avons plus de terrain à nous, là où nous pouvons faire pression sur l’adversaire», avouera un mordu des couleurs vert et blanc qui voyait dans le stade Tchaker un terrain neutre. Autant ce stade porte chance à l’EN autant il incommode les joueurs blidéens. M. Zaïm, le président du club, déclare : «Nous jouerons là où nous sommes désignés : je ne demanderai pas l’aumône !» Ce jeudi, l’équipe du Khroub, amoindrie par les absences de Benchergui et Daouadi ainsi que la sortie prématurée de Liadé (pour cumul de cartons dès la 10’), s’est défendue comme un seul homme derrière le gardien et capitaine Belhani avant de s’avouer vaincue devant l’irrésistible buteur local, le Tchadien Ezechiel dans les 16 m et qui n’a eu aucune peine à reprendre en demi-volée une passe courte de son coéquipier Hamiti. Jusque-là, le gardien avait annihilé toutes les tentatives blidéennes et elles furent nombreuses. Mehdaoui sera le plus malchanceux en première mitemps. La seconde mi-temps sera identique à la première, mais l’incorporation de Hadj Saâd apportera le plus recherché. La concrétisation au tableau d’affichage sera – encore une fois – l’œuvre de Ezechiel et même Hammouche se lèvera de son banc pour piquer un sprint afin de féliciter son joueur. Les visiteurs accepteront ce coup du sort, attendu quelque peu depuis le début de la partie avec l’expulsion de Liadé, celui qui avait en charge la surveillance du buteur local.

MSPB 0 - USMAn 0 Après sa cinglante défaite à Béjaïa (0-3), le Mouloudia de Batna n’a pas pu se racheter de cette déconvenue en recevant la formation des Tuniques rouges qui s’est déplacée dans la capitale des Aurès avec la ferme intention de confirmer son net regain de forme. La partie a été intense des deux côtés et dès le coup d’envoi, les locaux ont failli surprendre le portier annabi Gaouaoui par Boukous (2’). Deux minutes plus tard, c’est au tour des visiteurs de se montrer dangereux par l’entremise de Bouguerra. Ce dernier récidive juste avant la demi-heure de jeu en ratant une nette occasion de scorer (28’). L’arbitre Khelifi renvoie les deux équipes aux vestiaires sur un score vierge. En seconde mitemps, on assiste au même scénario avec un jeu équilibré. Deux opportunités d’ouvrir la marque pour les locaux méritent d’être signalées. A la 62’ par Guenifi qui perd son duel face à Gaouaoui puis par Sidibé qui rate de peu de donner l’avantage à son équipe et ce, au grand dam des supporters batnéens. M. K., K. H., Z. Z. et A. M.

Sports

InfoSoir

Derbys algérois RCK 0 - MCA 2

USMH 0 - NAHD 0

Entrée fructueuse de Benié Oxygène Après presque deux mois sans activité officielle en championnat, le MCA a réussi une belle opération en s’imposant jeudi après-midi face au RCK. Une victoire qui permet à l’équipe de souffler un peu.

A

insi, l’affiche algéroise entre le RCK et le MCA a finalement tourné en faveur des Vert et Rouge. Les hommes d’Alain en voulaient vraiment et ils ont affiché plus d’efficacité par rapport à leurs adversaires. Pourtant, l’entame de la partie était en faveur des hommes de Christian Dalger, qui ont réussi à pousser les défenseurs mouloudéens dans leurs derniers retranchements. Dans les cinq premières minutes, nous avons enregistré une série de corners pour les Koubéens, mais Benhamou et sa défense veillaient au grain. La réaction des joueurs du MCA intervient à la

Il jubile après son but

huitième minute grâce au nouveau fer de lance Jean-Marc Benié qui était à l’affût à la suite d’un corner tiré par Badji. Kebbabi dégagera avec une grande difficulté le cuir sous la menace de l’Ivoirien du Mouloudia. Younès, par la suite, adresse un puissant tir, mais le ballon rate de peu le cadre (9’). Cependant, les Koubéens se montrent plus menaçants et l’action la plus dangereuse du début de match est à mettre à l’actif de Meddahi, idéalement servi par Bouferma. L’Oranais tire, mais sa balle ricoche sur le montant gauche de Benhamou (14’). Younès réplique par un puis-

sant tir difficilement repoussé par Kebbabi en corner (17’). Les actions se succèdent et, encore une fois, Meddahi, très mal inspiré, bute sur un excellent Benhamou qui sauve son équipe d’un but certain, alors que l’attaquant oranais se trouvait dans une position idéale. Sentant le danger, les attaquants du MCA vont sortir de leur coquille. Ils se montrent de plus en plus menaçants et à la suite d’une erreur de Benmellat, Benie s’en va directement fusiller le portier koubéen Kebbabi et ouvre la marque (31’). Un but qui avait pour effet de libérer psychologiquement les Mou-

Le Mouloudia retrouve sa place de leader Les derbys de la capitale reprennent de plus belle pour la manche retour avec les deux affiches au rendez-vous de la 18e journée, à savoir l’USMHNAHD et le RCK-MCA. Si au stade du 1er-Novembre de Mohammadia, sonnant creux à cause du huis clos infligé par la Ligue nationale de football (LNF) au club harrachi, l'USMH et le NAHD n'ont pu se départager lors d'un match crispé, insipide et entaché de deux expulsions (Abdat pour le Nasria et Djeghbala pour l'USMH) qui a débouché sur un 0-0, le Mouloudia, lui, est parti gagner à Kouba. Embourbés dans une énième crise administrative, les joueurs du Doyen ont réussi à se surpasser passant deux buts à leurs adversaires du jour (le premier pour l'Ivoirien Benie et Yacef qui retrouve son énergie électrique) et en annihilant les attaques koubéennes grâce notamment aux prouesses de son gardien Benhamou. Avec ce succès, le MCA, qui a retrouvé le stade Benhaddad 10 ans après, reprend sa première place au classement de la capi-

tale et reste le seul club à avoir battu le Raed, en aller et retour. Le Mouloudia n'a, par ailleurs, perdu qu'une seule fois depuis mars 2006, ce fut à

l'aller face au NAHD (2 à 4), alors que le RCK avait été jusqu'ici le bourreau de l'USMA, du CRB et du NAHD. A.S.B

Résultats 1re journée, stade de Rouiba : USMH - MCA 2-2 2e journée, stade du 20-Août-1955 : NAHD - USMH 2-1 3e journée, stade du 20-Août-1955 : CRB - USMA 1-1 3e journée, stade Omar-Hamadi : MCA - RCK(à huis clos) 1-0 4e journée, stade du 20-Août-1955 : NAHD - MCA 4-2 4e journée, stade Benhaddad : RCK - CRB(à huis clos) 1-0 6e journée, stade Omar-Hamadi : USMA - RCK 0-2 7e journée, stade du 20-Août-1955 : MCA -USMA 0-0 8e journée, stade Omar-Hamadi : USMA -USMH 1-1 10e journée, stade du 20-Août-1955 : CRB -MCA 1-2 11e journée, stade de Rouiba : USMH-CRB 2-1 11e journée, stade Zioui : NAHD - RCK(à huis clos) 0-2 12e journée, stade Omar-Hamadi : USMA - NAHD 3-0 12e journée, stade Benhaddad : RCK - USMH 0-0 13e journée, stade Zioui : NAHD - CRB(à huis clos) 1-0 18e journée, stade Benhaddad : RCK - MCA 0-2 18e journée, stade du 1er-Novembre-1954 : USMH - NAHD(à huis clos) 0-0

Samedi 21 - Dimanche 22 février 2009 9

Classement Clubs 1.MCA 2.RCK 3.NAHD 4.USMH 5.USMA 6.CRB

Pts J 11 6 10 6 10 6 7 6 6 5 1 5

G N P BP 3 2 1 9 3 1 2 5 3 1 2 7 1 4 1 6 1 3 1 5 0 1 4 3

BC 7 3 8 6 4 7

Diff. +2 +2 -1 0 +1 -4

loudéens qui auraient pu ajouter d’autres buts, notamment par Younès et Yacef avant la fin de la première mi-temps. En parallèle, Bouferma rate une occasion en or lorsqu’il se retrouve seul face à Benhamou, mais ce dernier d’un réflexe bloque le tir de l’avantcentre du RCK (42’). De retour des vestiaires, les joueurs du Mouloudia ont géré à leur guise la rencontre. Ils auraient pu prendre un réel avantage sauf qu’à chaque fois, il y avait ce quelque chose qui évitait le pire pour le club banlieusard. La rentrée de Yahia-Chérif n’a rien apporté de nouveau même si ce dernier voit sa balle rater de peu le poteau gauche de Benhamou (73’). Et ce n’est que logiquement que le MCA parvient à réaliser le break grâce à Yacef qui était à la conclusion d’une belle action individuelle de Younès (77’). Un but qui assure les trois points de la victoire aux Vert et Rouge. Djamel O.

A mettre aux oubliettes En l’absence du public en raison du huis clos imposé au club harrachi, la rencontre qui a opposé jeudi dernier au stade 1er-Novembre l’USMH au NAHD a accouché d’une souris. En effet, la rencontre a été certes intense de la part des deux équipes, mais n’a pas atteint un niveau technique appréciable. Les joueurs se sont distingués par une stérilité offensive due aux ratages notamment ceux du Harrachi Souakir après le premier quart d’heure (15’) et du Nahdiste Abdat juste avant la fin de la première mi-temps (45’). Au retour des vestiaires, c’est le même scénario qui caractérisa le second half. Les Harrachis ont failli prendre l’avantage par Aïssaoui à l’heure de jeu alors que les Sang et Or riposteront par Derrardja huit minutes plus tard (68’) sans pour autant y parvenir à changer quelque chose au tableau d’affichage. Notons enfin que l’arbitre de la rencontre, Himoudi, a expulsé dans les temps additionnels Djeghbala, côté harrachi, et Abdat, côténahdiste. K.H.

Le sentiment

Amrous : «Ils ont touché à mon amour-propre» A la fin du match RCK-MCA, le président des Vert et Rouge, Sadek Amrous, était sur un nuage. Il a fêté avec les supporters la victoire de son équipe en brandissant un drapeau aux couleurs du club. Les fans du MCA scandaient «Djeïch, chaâb, maâk ya Amrous» pour lui afficher leur soutien, lui qui est confronté à une manœuvre de déstabilisation de la part des membres du bureau directeur, qui souhaitent son départ. Avec cette victoire, le premier responsable du MCA pourra passer quelques jours de quiétude, mais il ne semble pas du tout affecté par ce qui se passe autour de lui. «J’ai voulu fêter la victoire avec nos supporters et leur montrer que le club n’a pas été déstabilisé malgré les tentatives de certains. Nous sommes sereins et nous allons tout faire pour réaliser notre objectif qui consiste à placer l’équipe dans la position qui lui sied, à savoir en haut du classement. C’est une précieuse victoire et elle est importante pour nos supporters qui l’attendaient beaucoup. Je suis très content», nous dira le boss des Vert et Rouge très ému. Amrous affirme qu’il n’est pas du tout affecté par les manœuvres des membres du bureau directeur et estime qu’il est au service du club. «Nous allons bâtir un grand club, mais cela passe par la collaboration de tout le monde y compris les supporters. J’ai une tâche à réaliser, je ferai de mon mieux pour l’accomplir jusqu’au bout. J’ai accepté cette mission et je savais qu’elle sera rocailleuse. Ce n’est pas mon intérêt que je cherche, celui du Mouloudia primera sur tout. Amrous ne sera intimidé par personne. Certains veulent laver le linge sale en public et c’est dommage. Moi, je ne pourrai jamais agir ainsi. Nous avons une mission, placer le MCA à la deuxième place et puis nous sommes disposés à discuter. Il y a eu malversation et aujourd’hui on dit que Amrous n’a pas volé. Ce n’est pas normal ce qui se passe actuellement au Mouloudia. On a touché à mon amour-propre et cela je ne le pardonnerai pas», conclura Amrous. Dj. O.