This document was uploaded by user and they confirmed that they have the permission to share it. If you are author or own the copyright of this book, please report to us by using this DMCA report form. Report DMCA

• Words: 2,063
  • Pages: 1
Sports

VENDREDI 20 - SAMEDI 21 FÉVRIER 2009

18e JOURNÉE DU CHAMPIONNAT DE LA DIVISION 1 Des experts de la FIFA à Alger Une réunion présidée par M.Mohamed Raouraoua, président de la FAF a regroupé des experts de la FIFA, spécialisés dans les systèmes informatiques de gestion des compétitions, de l’arbitrage et de l’administration des ligues avec les présidents de la LNF, de la LIRF, de la LRF d’Alger et LW d’Alger. Les experts de la FIFA ont fait une démonstration technique du système et du matériel qui sera offert par la FIFA à la FAF. Les experts de la FIFA et les responsables concernés de la FAF mettront en place dans les jours qui viennent le dispositif FIFA qui servira à établir en ligne les licences à tous les joueurs, dirigeants, arbitres, entraîneurs, médecins, kinés, agents de joueurs, commissaires de match, et inspecteurs des arbitres. En outre, le système éditera les calendriers de toutes les compétitions et servira de base de données. Un système de désignation des arbitres y sera intégré. Tout le projet est financé par la FIFA dans le cadre du projet « Gagner en Afrique », lié à la Coupe du monde 2010.

DIVISION 2

Victoire du MCO Le MC Oran a battu le WR Bentalha sur le score de 1-0 (mi-temps:0-0) en match avancé de la 20e journée du championnat d’Algérie de football de la division 2 disputé jeudi à Bouakeul (Oran). L’unique but de la rencontre a été inscrit par Sebbah à la 50e minute. Les autres rencontres se sont jouées hier après-midi.

Plus rien dans le rétroviseur de l’ESS L’ÉQUIPE

sétifienne se dirige tout doucement, mais sûrement, vers la consécration. Une zone où se trouvent encore l’USM Blida et le RC Kouba. La première est, d’ailleurs, la lanterne rouge en dépit de sa victoire, la première en championnat depuis quatre mois, grâce à un but de Ezechiel. Quant au second il a été dominé dans le derby de la capitale face au MCA et s’est incliné sur deux buts signés Benié et Yacef. Et puis il faut signaler que dans un stade sans public (because le huis clos), l’USMH et le NAHD ont fait match R. S. nul (0-0).

I RAFIK SELMI ’Entente de Sétif s’envole vers un nouveau titre de champion d’Algérie. Il se trouvera certainement des personnes à trouver matière à hésiter pour miser sur ce pronostic et affirmer que le club sétifien est loin d’une telle distinction. Elles avanceront pour cela le fait que le championnat est encore long et qu’il y a énormément de points à distribuer d’ici la fin de la saison mais le réalisme oblige tout un chacun à admettre qu’avec ses 8 points d’avance sur les deux clubs qui le suivent au classement général, à savoir la JSM Béjaïa et le CA Bordj Bou Arréridj, le club sétifien semble à l’abri d’une éventuelle catastrophe. La domination de l’ESS dans ce championnat est telle qu’on peut affirmer qu’il y a elle d’un côté et tous les autres de l’autre. Il se trouve qu’elle a frappé un grand coup ce week-end pas seulement pour avoir battu son second, la JSMB. C’est qu’il se trouve qu’elle a gagné au moment où les autres clubs calaient. Voilà pourquoi, aujourd’hui, l’ESS se retrouve avec une avance des plus confortables au classement général. Une ESS qui n’a pas raté le match au sommet de cette 18e journée en venant à bout de la JSM Béjaïa sur un petit but, certes, mais un but des plus importants, inscrit par Hemani à la 45’. Cela lui a suffi pour s’imposer et prendre ses distances sur un adversaire béjaoui qui n’a pas démérité. Ce dernier a perdu, également, par cette défaite sa qualité de seul

L

Younès et le MCA se sont imposés à Kouba second du championnat puisque le voilà partageant sa place avec le CABBA. Ce club est avec l’ESS l’un des gagnants de cette journée même s’il n’a pu faire que match nul face au CRB. Mais il s’agit là d’un résultat qui a la valeur d’une victoire car il faut avouer qu’il n’était pas facile d’affronter en ce moment le CRB dans son stade. Ce dernier semblait, pourtant, avoir effectué un grand pas vers la victoire lorsque Boukedjane réussit à ouvrir le score. Mais un match durant 90 minutes et plus, ce fut dans le temps additionnel que le CABBA, par l’entremise de Bentayeb, put égaliser et porter à onze sa série d’invincibilité en matchs officiels toutes compétitions

NATIONAL FÉMININ DE FOOTBALL

JS KABYLIE - USM ALGER

Une affiche en deçà des attentes

e

Résultats de la 6 journée COS Tiaret - ASE Alger Centre 0-3 FC Béjaïa - Intissar Oran 1-0 ARTSF Tébessa - Affak Relizane 0-3 JF Sétif - JF Khroub 0-7 CL Bélouizdad - ESFOR Touggourt 10-1 Classement Pts J 1. ASEAC 15 6 2 .A.Relizane 13 6 3 .I.Oran 12 6 4 .CLB 10 6 5 .JFK 9 6 - FCB 9 5 7 .COST 6 5 8 .JFS 4 6 9 .ARTSFT 3 6 10.ESFORT 1 6

C’EST À UN

petit match auquel a eu droit le nombreux public.

I KAMEL BOUDJADI a rencontre attendue, ce jeudi au stade du 1er-Novembre, comme tête d’affiche entre la JS Kabylie et l’USM Alger n’a pas tenu ses promesses. Les supporters des deux clubs qui se sont déplacés en masse dès la matinée vers la ville des Genêts sont retournés déçus. En plus du score sans buts qui a sanctionné cette confrontation classique, les joueurs n’ont pas offert des moments intenses comme il était de coutume lors des matchs USMA-JSK. En effet, dès le début de la rencontre, la précipitation casse le jeu des Canaris devant les filets de Zemamouche. Malgré la présence de l’ex-Usmiste Achiou, pour

L

renforcer l’attaque kabyle, les assauts de Derrag et Ousalah se sont heurtés à la ténacité des Benaoumar et Bourahli. Presque une demiheure s’était ainsi écoulée et les gradins sont restés muets. Le public ne retrouvait pas les traces de l’affiche attendue. Et, ce n’est pas l’entrée de Azuka à la 26ème minute qui allait changer le cours de la rencontre. Bien au contraire, la première partie s’achèvera sur un score nul. La seconde période débutera sur les chapeaux de roues. Les assauts allaient devenir plus menaçants du coté usmiste. L’arbitre Benouza eut quelque mal à maîtriser des joueurs pressés par le public à marquer des buts. Après un carton jaune, pendant la première mi-temps, brandi contre Zidane, c’est Zemamouche qui va en pren-

CHAMPIONNATS INTERRÉGIONS

dre un autre. Les attaquants kabyles de leur côté, multiplieront les assauts pour redresser le cours des choses. Mais, comme la première période, la précipitation est toujours au rendez-vous. Les entraîneurs ne procèderont pas à de grands changements d’effectif à l’exception de la sortie de Derrag qui sera remplacé par Belaoud du côté des Canaris et celle de Aït Ali Yahia de l’Usma qui cèdera sa place à Anderson. La seconde période ne sera pas meilleure que la première. Benouza sifflera la fin de la rencontre avec un score vierge pour une rencontre médiocre. Pourtant, par le passé, les confrontations entre ces deux équipes ont toujours été des têtes K. B. d’affiche.

RCK 0 - MCA 2

Résultats des 3 groupes Groupe Ouest (18e journée) IRBM-IRM 2-0 WAM-JSMT 1-1 CRBAT-IRBT 1-0 JSS-USR 0-1 IRBS-USMO 2-1 SCM-IST 2-0 GCM-RCR 1-0 SCMO-CRTt (reporté au 23 février) Groupe Centre (19e journée) ESG-WAR 1-1 RCBOR-JSMC 1-3 JSEB-CSNL 2-1 NARBR-ESMK 0-0 OCB-WRBM 1-0 USMMH-MCM 1-0 WABT-SCAD 1-2 IBKEK-WAB 0-1 Groupe Est (19e journée) ABM-ASBG 3-1 UMSD-USMAB 0-2 USC-ASAM 1-1 ROC-ABS 2-1 JSD-NRBG 2-0 HBCL-NRBT 1-1 NRBC-CRBEM 3-1 NCM-FCBEA 1-0

confondues. Et dire que dans deux journées, le 9 mars exactement, l’ESS recevra le CABBA dans un explosif derby des Hauts-Plateaux de l’Est. Ça promet. S’il est un club dont les dirigeants grincent des dents, c’est bien la JS Kabylie obligée au partage des points face à l’USM Alger (0-0). Une USM Alger, pourtant privée de plusieurs titulaires dont Dziri et Ammour et qui a su tenir le coup devant une JSK dominatrice mais qui a manqué de réalisme et qui a raté un penalty par Achiou. Le même 0-0 a sanctionné le match MSP Batna-USM Annaba, un résultat qui ne sert pas les affaires du club batnéen toujours proche de la zone de relégation.

Résultats et classement RCK-MCA 0-2 JSK-USMAl 0-0 USMH-NAHD 0-0 USMB-ASK 1-0 MSPB-USMAn 0-0 CRB-CABBA 1-1 ESS-JSMB 1-0 ASO-MCS 3-2 Le match MCS-MCEE aura lieu ce lundi. Classement Pts J 1- ESS 37 18 2- JSMB 29 18 — CABBA 29 18 4- ASO 27 17 —JSK 27 18 6- USMAn 26 18 7- MCA 25 17 8 - ASK 24 18 — CRB 24 18 10. USMAl 23 18 11. NAHD 22 18 12. MCEE 21 17 — .USMH 21 17 — . MSPB 21 18 15- MCS 19 18 16- RCK 18 18 17- USMB 17 18

Le Mouloudia annonce son retour I MOUNIR BENKACI a formation koubéenne qui était censée confirmer la belle victoire de Saïda, a fina lement laissé des plumes à domicile. On peut dire que le nombreux public qui a suivi ce derby algérois entre le RC Kouba et le MC Alger au stade de Benhaddad, ne s’est vraiment pas ennuyé durant cette rencontre des retrouvailles. En d’autres termes, ce match a tout simplement tenu toutes ses promesses sur tous les plans et notamment, en intensité et en suspense. Après 20 minutes de domination torride du RCK qui a même connu deux ratages impardonnables de Meddahi et Bouferma, c’était au tour des Mouloudéens de reprendre les choses en main en maîtrisant parfaitement la situation. Ouvrons ici la parenthèse pour signaler les deux arrêts de grande classe du gar-

L

dien du MCA Mohamed Benhamou qui ont vraiment donné des ailes à ses partenaires juste après le naufrage koubéen. En effet, les hommes de l’entraîneur Alain Michel qui se sont entièrement lancés en attaque dès la première demiheure, ont fini par atteindre leur objectif principal : secouer les filets du RCK. Et c’est la nouvelle recrue Jean Marc Bénie qui s’est offert le luxe de mettre son équipe sur orbite en gagnant son premier duel avec le gardien Kebbabi grâce à un tir à bout portant en pleine surface. Un but qui allait par la suite enflammer ce derby algérois puisque d’une part, un Mouloudia qui voulait fortement préserver cette précieuse avance, de l’autre, un RCK, qui n’avait qu’un seul but : revenir à la marque. D’ailleurs, en se lançant carrément en attaque, la formation locale a tout simplement laissé beaucoup d’espace aux Mouloudéens. Ceux-ci ont même

17

raté deux occasions imparables à deux minutes de la fin du premier half lorsque Younès 42’ et Yacef 44’ se sont retrouvé seul face au portier koubéen Kebbabi. C’était en quelque sorte, de vrais « KO » ratés par ces deux attaquants mouloudéens. De retour des vestiaires, chaque équipe voulait concrétiser ses ambitions en subissant une pression torride de ses nombreux supporters et notamment, du côté RCK qui était mené sur son jardin préféré. Mais la fraîcheur physique, la grande détermination et surtout, l’expérience des Mouloudéens ont fini par avoir raison de cette jeune équipe koubéenne visiblement émoussée durant cette deuxième mi-temps. Même l’incorporation de la coqueluche du RCK Yahia-Chérif dès la 50e minute n’a absolument rien donné en sachant, que ce joueur avait déjà fait la différence face à l’USMA (2-0 à Bologhine) et le NAHD sur le même score à Zioui.

Et comme il était écrit quelque part, que cette victoire n’allait guère échapper aux Mouloudéen, le revenant Hamza Yacef a enfin mis un terme à sa longue disette de 6 mois en inscrivant son premier but de la saison à la 80e minute suite à l’un des contres très dangereux amorcés par l’intenable Sofiane Younès. Le score aurait même pu être plus large si les Younès, Bénie et Yacef avaient été plus réalistes devant les buts adverses. Une chose est sûre, cette première victoire de la phase retour, est selon un avis unanime au Mouloudia, synonyme d’une grande délivrance après toutes les tempêtes ayant secoué le club durant ces trois dernières semaines. Et on peut dire que le grand gagnant de la journée outre le MCA, était sans doute, le président Sadek Amrous dont le nom a été longtemps scandé dans les tribunes « Djich, chaâb maâk ya M. B. Amrous ». No comment !