ESTRUCTURA DEL BALONMANO Autor: José Antonio Aguilar Sirvent

Mundo. ► Alemania. País que mas licencias absolutas tiene  850.00 ► Islandia. País con mas licencias relativas (personas/ m2) 25.000 ► España  67.000 ► Existen 4 países donde es mas importante el balonmano Femenino que el Masculino: ► Noruega, Angola, Austria y Korea del sur.

1. SOCIOLOGÍA DEL BALONMANO En África el balonmano empezó a practicarse en Marruecos, Argelia,Tunez,y Egipto. En el ámbito femenino predomina Angola. En los países con influencia británica, el balonmano no tiene mucho arraigo. Egipto país más importante En América del Norte (EEUU y Canadá) se juega a balonmano en la zona del este. En centro América, Cuba en los años 80 fue una potencia mundial en balonmano. También destacar Puerto rico y México. Y en el Sur, destacar Brasil y Argentina, y en 3er lugar Uruguay y chile, que están a la par. En Australia influencia británica, por lo que el balonmano no es muy conocido.

2.ELEMENTOS TÉCNICOS ► ► ► ► ►

Pase: Acción de pasar la pelota a un compañero. Recepción: Atrapar la pelota tras un pase Bote: Acción de botar la pelota Lanzamiento: Acción de lanzar la pelota a portería. Finta: Engañar al defensor en la salida del jugador atacante.

2.ELEMENTOS TÉCNICOS ► ► ►

► ►

Desplazar: Movimientos de los defensores para neutralizar el ataque. Blocaje: Detener el lanzamiento colocando los brazos juntos por encima de la cabeza. Choque simultáneo: El defensor coge al atacante por su brazo a través del antebrazo del defensor y de la cadera. Resistencia mutua: Marcaje por detrás, normalmente al pivote. Desposesión: Arrebatar la pelota al equipo atacante.

3. ELEMENTOS TÁCTICOS

3. ELEMENTOS TÁCTICOS. ► Táctica

Individual: correcta utilización de la técnica. Uso concreto y aplicado del gesto técnico con la finalidad de obtener de él el máximo rendimiento en la relación ante el oponente en un espacio. ► Táctica colectiva: utilización de la táctica individual por varios. Relación entre dos o más jugadores para conseguir cumplir los objetivos propios del juego a través de la utilización de los elementos técnicos propios

3. ELEMENTOS TÁCTICOS. Procedimientos

Tácticos Colectivos Ofensivos

► Pase

y va: Pasar, desmarcarse y volver a recibir. ► Bloqueo. Elementos que interviene: bloqueador, bloqueado, beneficiario y defensor colateral o colindante. ► Cortina. Entrar por delante de la defensa para despistar (desplazamiento por delante de la defensa). ► Cruce: Cruza un jugador por detrás de otro. ► Pantalla. Se colocan jugadores y se lanza por encima de ellos.

3.ELEMENTOS TÁCTICOS. Procedimientos

Tácticos Colectivos Defensivos.

► ►

Basculación. Movimiento lateral de los defensores. Cambio de oponente. Si están los 2 defensores en 1ª línea (En la misma posición se defiende al jugador(defensa en zona) Deslizamiento. Si los defensores están en líneas diferentes (Cambio de posición o defensa al hombre) Contrabloqueo: Es la acción de los defensores para resolver un bloqueo de los atacantes (El defensa colateral pasa a defender al beneficiario del bloqueo)

4. FASES DEL JUEGO

4. FASES DEL JUEGO ► ►

Ataque posicional: Desde que los jugadores atacan, hasta que se pierde la posesión del balón. Repliegue Defensivo: Se pierde la posesión del balón y los jugadores bajan a la defensa. Actualmente cuando se repliegan, los atacantes suelen salir del campo por jugadores defensores. Defensa posicional. Fase que comienza después del repliegue defensivo y termina cuando recuperamos balón. Contraataque. Se inicia cuando se recupera el balón y finaliza cuando se logra meter un gol rápidamente, se pierde el balón o el otro equipo se repliega rápidamente. Se volvería a empezar con el ataque posicional.

5. SISTEMAS DE JUEGO

► Definición:

Estructura espacial que organiza al grupo de jugadores para obtener de ellos el máximo rendimiento.

posicional

mixto– Como el anterior, pero el defensor marca al hombre de balón.

5.SISTEMAS DE JUEGO DEFENSIVOS. ► 5:1

india—Como el anterior pero el defensor avanzado se coloca en la parte contraria al balón. ► 5:1 flotación—Como la 5:1 posicional, solo que el avanzado se coloca en un lateral ► 4:2–

2Defendiendo en primera línea, 4 defendiendo en segunda línea.

5.SISTEMAS DE JUEGO DEFENSIVOS ► 1:5--El

jugador de 1ª línea marca al pivote y los otros 5 en zona ► 3:3– Tres defensores en primera línea, 3 defensores en segunda línea. ► 3:2:1

► Pressing.

Defensa al hombre

6. EL CONTRAATAQUE

6. EL CONTRAATAQUE. ► Individual:

La lleva a cabo un jugador en

solitario ► Ampliado: Mas de 1 jugador lleva a cabo el contraataque ► Las oleadas de contraataque consisten en un “2º turno” en el contraataque. El individual suele ser 1ª oleada. Si la defensa baja y el atacante se apoya con unos compañeros, 2º oleada.  Y se produce una 3ª oleada cuando ya han bajado a defender pero el pase no cesa.  

7. EL PORTERO

7. EL PORTERO ► Elementos

físicos: ► Velocidad de reacción ► Flexibilidad-Elasticidad (Agilidad) ► Paradas: ► Fragmentada (hacia un lado) ► “Espagat” (se utiliza en un contraataque) ► Escuelas deportivas: ► Alemana y Yugoslava: Porteros estáticos, colocados muy bién ► Nórdica, Sueca y danesa: Impulsión de las piernas e ir con las dos manos.

8. MINIBALONMANO

8. MINIBALONMANO ► No

dar mucha importancia al resultado ► No ser tan rigurosos con el reglamento ► Se practica Minibalonmano porque en edades escolares un campo entero es muy grande. ► Se inventó en 1972 por el Yugoslavo Brigabriele.

8. MINIBALONMANO ► Campo:

 Porteria: 3m ancho x 1,80 de alto (balonmano 2m de alto)

-Campo: 20 x 13 (40 x 20)     

Area: 5 metros Penalti: 6 metros Golpe Franco: 7 metros Posicion portero en el penalti: 3 metros Jugadores: Un portero y cuatro de cambo.

8. MINIBALONMANO ► Partido:

 Primera parte: 2 periodos de 10 min., con 2 min. de descanso entre periodo.  Desanso 6 min.  Segunda parte: 2 periodos de 10 min., con 2 min. de descanso entre periodo  Marcador: al haber 2 partes, el resultado final es el ganador de estas 2. No se contabilizan los goles, sino quién ha ganado cada parte, con lo que el resultado puede solo ser 0-0, 1-0, 1-1, 20. Si se empata en 1 parte, no se contabiliza. El objetivo es evitar las palizas (12 -2).

9. BALONMANO PLAYA.

9. BALONMANO PLAYA. ► ALGO

DE HISTORIA.

 Nace a principios de los años 90 en la Isla de Lanzarote, costa de Italia y en Cadiz (Europa) y en las playas de brasil.  Cumple con 3 funciones:  Jugar en verano. Durante el descanso de la temporada de balonmano.  Balonamno durante todo el año  Proselitismo. Difusión del balonmano.  Aproximadamente mas de 400.000 jugadores en el mundo  Se han celebrado 3 Campeonatos del Mundo y 2 de Europa.

9. BALONMANO PLAYA. ► ► ► ► ►

Campo: 27 x 12. Área a 6 metros. Portería 3 x 2. Balón de caucho. Jugadores. 4 x 4 Partido. Dos tiempos de 10 minutos y 5 de descanso. En caso de empate al final de una parte, la decisión del equipo ganador será por "muerte súbita", es decir el que marque el primer gol gana. Si se empata al final del partido, el desempate consiste en 5 contraataques de cada equipo (Desde el portero). Si se vuelve a empatar se haran hasta el fallo. Cada equipo puede pedir un tiempo muerto de 1 min. en cada parte.

9. BALONMANO PLAYA. ► Goles: ►1

punto ► 2 puntos: gol del portero, en fly o auto-fly ► 3 puntos: fly portero ► Reglas: ► Penalti. Desde 7 metros. Gol 2 puntos ► La exclusión dura un ataque ► Tres exclusiones = descalificación (tarjeta roja)